Kamis, 12 November 2009

Teknologi Pengolahan Sayur-Sayuran & Buah-Buahan

Informasi cara penanganan pascapanen sayur-sayuran dan buah-buahan sangat diperlukan untuk mempertahankan mutu hasil panen. Penanganan pascapanen yang kurang baik menyebabkan reaksi fisiologis hasil panen terjadi secara cepat. Hal tersebut akan mengakibatkan terjadinya penurunan mutu hasil panen, sekaligus akan menurunkan mutu hasil olah sayur-sayuran dan buah-buahan merupakan bahan yang mudah rusak dan bersifat meruah, sehingga perlu diolah agar awet dan tua praktis untuk disimpan dan dikonsumsi.

Indonesia kaya akan hasil sayur-sayuran dan buah-buahan tetapi penanganan pascapanen dan pengolahannya kurang optimal. Kenyataan sampai saat ini belum banyak buku yang membahas tentang penanganan pascapanen dan teknologi pengolahan sayur-sayuran dan buah-buahan. Oleh karena itu buku ini diawali dengan pembahasan tentang pengertian sayur-sayuran dan buah-buahan, pemanenan dan penanganan pasca panen. Adapun pembahasan utamanya adalah tentang teknologi pengolahan sayur-sayuran dan buah-buahan kering, awetan (manisan basah dan manisan kering), minuman (sari buah, sirup, nektar, bubuk instan, pikel), pektin (jelly dan jam) dan pengalengan. Buku ini diakhiri dengan pembahasan tentang cara analisis proksimat (kadar air, protein, lemak, karbohidrat dan kadar abu) serta analisis vitamin, asam organis, antioksi dan dalam sayur-sayuran dan buah-buahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar